关于开展“转型发展”教育思想观念大讨论的通知

资讯来源:保卫处 发布时间:2015-10-17 10:58:09点击数量:

学校各单位、各部门:
        为做好省普通本科高校向应用技术类型高校转型发展试点工作,根据学校党委的总体部署和安排,决定在全校开展“转型发展”教育思想观念大讨论活动(以下简称“大讨论”)。现将有关事项通知如下:
        一、活动目的
         通过“大讨论”活动,统一与深化全校师生对转型发展的认识,转变教育教学观念,进一步明确办学指导思想和办学定位,坚定转型发展信心,把办学思路真正转到服务地方经济社会发展上来,转到产教融合、校企合作上来,转到培养应用型人才上来,转到增强学生就业创业能力上来,为建成高水平工程技术大学奠定思想基础。
        二、指导思想
        举改革提质之旗,乘转型发展之势,强教学科研之基,奔工程技术大学之的。
        三、主要内容
       把教育思想观念大讨论与省委部署的“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论结合起来,与学校二级管理重心下移结合起来,与学校谋划的“十三五”规划结合起来,与单位、个人的本职工作结合起来,重点在以下方面内容进行学习、总结和讨论:
      1.学习国家及教育行政主管部门有关文件精神(见附件1)。
      2.总结学校11年本科办学经验、优势、特色与不足。
      3.按照学校转型发展顶层设计方案的总体部署和要求,结合本单位的实际,思考和解决“为什么转、转什么、怎么转”的问题。
      四、主要形式
      大讨论活动通过学习、讲座、研讨等形式开展,活动期间在校园网、校报和“华航之声”官方微信平台开辟“大讨论”专栏,开办转型发展专题网站。
      五、任务与进度
      1.启动阶段(2015年10月9日-10月23日)
      制定活动方案,召开动员大会,抓好组织发动,加强学习和宣传,营造教育思想观念大讨论的声势和氛围,为整个活动奠定思想基础。
      2.学习研讨阶段(2015年10月26日-2016年3月31日)
      组织学习相关的政策理论和文件精神,紧紧围绕“四个转到”举办专题讲座,召开座谈会、研讨会,在学校办学指导思想、办学定位、人才培养、学科专业建设、师资队伍、创新创业教育以及主动服务地方经济社会发展和校企合作创新机制等方面进行学习研讨。
      3.总结阶段(2016年4月1日-30日)
      总结“大讨论”成果,梳理出有价值的建议和意见,推动学校的转型发展。
      具体安排见附件2。
     1.精心组织,周密安排
     各单位、各部门紧紧围绕活动主题和讨论专题,按照学校的部署精心组织、安排好各个阶段的工作任务,结合本单位工作坚持问题导向,围绕工作项目开展学习研讨活动,解放思想,转变观念,形成共识。
     2.加强宣传,营造氛围
     充分利用校园网、专题网站、校报、官微、橱窗等多种媒体平台及时宣传报道活动进展情况,营造良好的舆论氛围;总结交流好的经验和作法,全面展示“大讨论”活动带来的新思路、新举措、新进展、新成效。
     3.加强督导,确保实效
     学校领导要全程参加联系点单位的讨论及相关活动;各单位、各部门要加强对本单位讨论活动的自我督查,做到全员参与,全过程参与,扎扎实实抓好活动各阶段工作,防止虎头蛇尾,避免走过场,确保整个活动达到预期目的。
     4.认真梳理,做好总结
     本次活动既是为学校转型发展进行的解放思想、转变观念的一次大讨论活动,也是对学校本科办学11年来办学成果和经验的总结。各单位、各部门要在学习、讨论的基础上认真做好梳理归纳工作,形成书面总结报告,把大讨论成果转化为学校转型发展的实际行动,以工作成效检查大讨论的成果。
     七、组织领导
     为了更好地开展“大讨论”活动,学校决定成立转型发展教育思想大讨论活动领导小组,加强对活动的组织领导。领导小组下设办公室,办公室设在教务处,负责“大讨论”活动的具体工作。
      组  长:郭铁良 郝玉龙
      副组长:陈  烈 赵炳坤 韩文仲 李国洪 高俊山 郭立稳 陈  刚
      成  员:各机关、教辅单位和院(系、部)主要行政领导
      办公室主任:安志远