高俊山到基础部就转型发展作专题讲座

资讯来源:学校办公室 发布时间:2016-07-11 16:25:55点击数量:

7月6日下午,学校党委常委高俊山同志到基础部,为全体教职员工作了一场转型发展专题报告。
       报告中,高俊山结合自己在新加坡南洋理工大学研修的经历,重点就新加坡教育分流制度、少教多学的教学改革思想、国际化的大学培养目标定位、大学治理与培养目标的紧密契合等方面对新加坡教育体系做了全面细致的介绍,并结合我校实际情况,就转型发展目标、教学改革方向、现代教学技术的运用等方面与大家分享了自己的思考,为基础部一线教师的教学教改提供了借鉴和参考。
     物资匮乏的新加坡能够取得今天的辉煌,与新加坡当局对教育的重视与投入、先进的教育教学理念、忧患意识的宣传培养、密切联系群众的工作作风等一系列有效举措密不可分。反思基础部教学,如何保障在低学时情况下实现“厚基础”的人才培养目标,保障学生发展后劲;如何创新教学内容设计,既体现基本要求,又突出课程重点,在强调基本科学概念与科学方法的基础上展现当代社会的最新科技成果;如何将讨论式、探索式、翻转课堂教学等充分体现学生主体地位的教学方式引入到基础课程中来,培养学生的学习能力、应用能力、创新能力……面对这一系列问题,对比新加坡高校的做法,高俊山同志的报告为基础部教师提供了崭新思路。
     专题报告后,高俊山还对基础部工作提出了殷切期望,他希望基础部能够加强内部培训,更新观念,统一认识,掌握先进的教学理念和教育教学方法,熟练使用各种现代媒体技术,扎实推进基础教学改革,在保障学生掌握基本科学概念与方法的基础上突出应用能力培养,群策群力,为学校建设高水平应用技术大学增砖添瓦,贡献力量。
     讲座持续了将近3个小时,与会教师表示开阔了眼界,受益匪浅。(基础部 文/摄 编辑:陈艳红)
高俊山讲转型发展