网站首页学校要闻基层动态校内论坛指导文件学习资料他山之石学校首页

日期时间

站点搜索

学校召开2018版本科人才培养方案修订工作交流会

资讯来源: 发布时间:2018-09-20 10:44:46点击数量:

基于工程教育认证“不断优化、持续改进”的教育教学理念,学校于今年上半年启动了2018版本科人才培养方案修订工作。为了进一步完善各专业培养方案的修订,9月19日下午,教务处组织召开了2018版本科人才培养方案修订工作交流会,梳理先进做法和特色,交流经验,以提供指导和借鉴。副校长陈刚,教务处领导,各教学单位教学主任、教研室主任参加了交流会。会议由教务处处长张增良主持。

会上,各院系选取一个有代表性的专业,从培养目标及毕业要求的制定、课程体系构建及其与毕业要求的支撑关系、专业课程体系改革、课程大纲撰写等方面介绍了自己的特色、做法和经验。计算机与遥感信息技术学院安志远院长介绍了基于复杂工程案例倒推培养目标与毕业要求,进而构建课程体系的培养方案修订思路,给2018版本科人才培养方案修订提供了新的思路。

副校长陈刚发表讲话。他首先肯定了各院系在2018版本科人才培养方案修订前期工作中取得的成绩和收获,并对接下来的工作提出了以下要求:

第一,全面总结11年来本科教学的成就与不足,按照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和《工程教育认证标准》,在充分调研行业需求、毕业生需求的基础上,制定符合学校定位的专业人才培养目标和毕业要求,毕业要求要能够有效支撑培养目标的达成。

第二,全面梳理课程体系,科学合理设置各课程模块及学分要求,明确每门课程或每个教学环节对毕业要求的支撑关系,突出应用型创新人才培养特色。

第三,深化课程改革,明确课程内容、考核与课程目标对毕业要求的支撑关系。不断整合优化、精选更新教学内容;进一步推行启发式、探究式、参与式、讨论式等教学方法改革,引导学生自主学习,促进学生研究性学习;改革课程考核模式,加强过程考核,注重能力考核,并对课程目标达成度进行评价。

第四,严格按照学校2018版本科人才培养方案修订工作进度安排,做好培养方案修订及课程大纲撰写工作。

最后,张增良处长要求各院系要面向广大教师进一步宣传工程教育理念,凝心聚力,形成共识,做好培养方案的最终修订及课程大纲撰写工作,并严格按教学计划落实教学任务,严格按照课程大纲组织实施课程教学。(教务处文/摄)

副校长陈刚在会上讲话

计算机学院安志远院长作汇报

教务处张增良处长主持会议

关闭

版权所有:北华航天工业学院 电话:0316-2083201   邮箱:bhhtgyxybgs@nciae.edu.cn

建议使用1024*768以上分辨率,IE6.0以上浏览器访问本网站   学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号   邮编:065000

手机版