网站首页学校要闻基层动态校内论坛指导文件学习资料他山之石学校首页

日期时间

站点搜索

郝院长在学校“转型发展”教育思想观念大讨论总结会上的讲话

资讯来源:学校办公室 发布时间:2016-09-05 16:56:36点击数量:

全面深化转型发展
努力建设特色鲜明的工程技术大学
——在学校“转型发展”教育思想观念大讨论总结会上的讲话
老师们、同志们:
今天,学校召集全体教师、中层以上干部召开“转型发展”教育发展思想观念大讨论总结会。
昨天,我们利用了一整天的时间,听取了各教学单位转型发展教育思想观念大讨论开展情况和转型工作推进情况的汇报。
刚才,韩院长总结了2015年教学工作,向大家解读了学校《转型发展工作方案》,方案明确了我校转型发展的指导思想、基本思路、基本目标、重点任务和主要措施,制定了时间表和路线图。这是我校转型发展的总方案,具有很强的指导性和可操作性,大家要认真贯彻落实。
本轮大讨论,从2015年10月至2016年6月,历时9个月。按照活动方案安排,我们要对前面的大讨论活动进行总结,也借此机会总结学校转型发展工作取得的阶段性成果。下面,我主要讲四个方面内容:
第一个方面:大讨论活动开展情况
2015年10月,学校印发了《关于开展“转型发展”教育思想观念大讨论的通知》,成立了领导小组,制定了《教育思想观念大讨论的任务与进度安排》,学校领导班子成员赴各单位动员、讲解,启动大讨论活动。随后,学校邀请省内外10余位知名专家来校作专题报告和专门指导。
学校领导班子通过开展中心组学习的方式,专题学习研讨转型发展相关理论和文件,通过专题网站实时跟踪、华航之声专题报道、科研立项专项研究等方式,增强全校师生对转型发展的思想认识和行动自觉。上学期末,学校召开了大讨论活动的调度会,各教学单位汇报了阶段性成果。各单位按照学校统一部署,认真组织、积极发动,开展了形式多样的讨论活动,既完成了组织学习、集体研讨、调研走访等规定动作,同时又结合自身实际,进行了大胆的探索和实践。
总的来说,本轮教育思想观念大讨论主题鲜明、讨论深入、组织有序,取得了阶段性成果。
第二个方面:转型发展和大讨论活动成果
(一)转变了教育观念,凝聚了转型发展共识
一是突破了“转不转”的问题。“我们要不要转型”这个问题困扰了我们很久。在2014年暑期干部培训会上,铁良书记提出“举改革提质之旗,乘转型发展之势,强教学科研之基,奔应用大学之的”的转型发展思路,为学校转型发展定下基调。2014年10月省教育厅下发转型发展试点高校遴选通知,我校积极准备申报,由于当时大家对转型发展认识不清,疑虑重重,学校只好实行院系自愿申报原则,有的院系放弃申报,所以我们以“部分转型”的方式进行申报。这说明,当时我们在转型发展这个问题上思想认识是不统一的。两年过去了,特别是经过大讨论,广大干部职工在不断学习、讨论、调研、实践中,从思想上对转型发展有了比较清楚地认识,在实际工作中也能感受到转型给学校带来的可喜变化。可以说,大家对转型发展形成高度认同。在此基础上,学校进一步提出了建设特色鲜明的工程技术大学发展目标,这成为学校发展的办学追求,也成为转型发展的目标所向。
二是破解了“怎么转”的问题。通过大讨论,全校上下逐步认同产教融合、校企合作的办学模式,围绕应用型人才培养,走“以质量提升为核心的内涵发展道路”,转型发展对于我校来说就是内涵发展,就是质量提升,是一次全面的“供给侧”改革。
三是明晰了“转什么”的问题。对我校而言,转型发展的最主要任务就是优化人才培养方案、改革教育教学方法、增强实践能力、提升人才培养质量。通过大讨论,大多数教师对讨论式、启发式、案例式教学等方式方法普遍认可、接受和尝试,以学习者为中心、目标产出、持续改进的工程教育认证思想逐步深入人心,CDIO模式的一些好的方法开始融入我们的课堂教学,等等。这些先进的教学思想、理念和方法正逐步转化为实际教学效果。
(二)成为转型试点单位,获得了政策资金支持
去年4月,我校成为河北省首批10个转型试点学校之一,获得首批专项资金725万元,学校还当选为河北省应用技术大学联盟理事长单位,今年我们申报了中国应用技术大学(学院)联盟。
今年4月份,学校从省首批试点院校中脱颖而出,被河北省推荐申报国家“十三五”产教融合发展工程规划项目。如不出意外,将获得国家和省1.6亿元经费支持。我们计划在学校西校区东北角,我们规划了4万平米工业中心,这将大大改善学生实习实训条件。
(三)积极探索创新,形成了一批转型发展成果
一是应用型学科专业(群)布局基本形成。按照“突出应用、集群发展、培育特色、提升质量”的建设思路,打造以“装备制造类”、“电子信息类”为龙头的两大优势专业群,打造空间信息应用技术类、空港经济类、土木建筑类、社会建设与公共服务类的四大特色专业群。航空宇航制造工程、军用计算机应用技术两个学科有望成为国家国防特色学科。
二是校企合作、产教融合培养模式初步显现。昨天听了大家汇报,各院系都在积极探索校企合作、产教融合的人才培养模式。尤其是工科院系,像机电学院、计算机学院、电控学院等,都在积极拓展与企业合作,将校企合作贯穿人才培养全过程,从专业人才培养方案的论证到专业核心课程的设置,从人才培养中的合作授课,到毕业设计、实习阶段的校企互派指导老师、共同评价教学效果及人才培养质量,都将企业的需求、企业的建议作为人才培养中重要的考量标准。在这过程中,不断调整和优化教学内容与要求,实现理论教学与工程实践相融合、知识传授与能力培养相融合、专业教育与市场需求相融合。这是我们转型发展的中心环节,郭书记反复强调,通过几轮的积累,我们的人才培养模式要总结出一个成果来,未来努力冲击省级教学成果一等奖甚至是国家级教学成果奖,这都是有可能的。(同时,各单位要注重成果积累和资料收集归档)
昨天,大家也都讲到,在与企业合作中,确实存在“企业不愿接、学生不愿去、老师不愿带”的“三难”问题,尤其是企业积极性不高,这就要求我们集思广益,我们要在合作中实现与企业的双赢。例如,我们可不可以为企业主动开展有针对性的员工培训,做一些技术改造,让企业首先离不开我们,这样企业的积极性就提高了。学校也将在校企合作上为基层提供政策支撑,逐步加大资金投入。
三是创新创业教育取得新成绩。学校出台《深化创新创业教育改革实施方案》,成立了创新创业教育工作领导小组,组建了专门工作机构,配备了专职人员。
学校初步构建了“专业+创新创业课程教学+项目实践+服务孵化”的创新创业教育体系,着力打造课程教学体系、训练与实践体系和服务与孵化体系。
去年,廊坊市政府投资500万元,与我校共建的“廊坊华航e创空间”,先后开展两轮项目遴选,现共入驻项目团队40个,已注册公司5家,正在办理公司注册5家。在不到一年的时间里,e创空间被评为省级大学生创业孵化示范园、省级众创空间,正在申报国家级众创空间。这么短的时间里,我们取得如此好的成绩,可以看出,空间建设的方向明、思路正,它符合国家政策、符合地方政府要求、符合个人发展需求。
各院系积极组织专业教师指导学生创新创业,涌现出了机电学院的“专利班”、电控学院“黑马班”等创新创业典型,全国数十家主流媒体纷纷报道。学生在“挑战杯”以及各类创新创业大赛中硕果累累。
四是社会服务能力显著提升
自转型发展以来,学校更加注重把服务地方经济社会发展作为一项重要工作,在科技服务、决策咨询、人才培养等方面,为地方经济社会发展做出了较大贡献,得到了社会的认可和好评。
——推动航天技术民用化,促进地方产业转型升级。依托协同创新中心,与廊坊市共同实施“互联网+天基信息工程”,支持廊坊成为“互联网+天基信息应用”创新发展基地,积极打造固安、大城、香河、安次、巨鹿、临城等航天遥感应用示范县,共同推动空间信息产业发展。
——开展技术服务和成果转化。各院系结合自身学科专业特点,开展面向行业和企业的技术服务工作。机电工程学院、电子与控制工程学院积极与航天相关院所开展合作,经济管理系通过决策咨询、产业发展规划等为地方政府、企业服务。2015年学校共签订横向课题合同52项,合同经费843万元,到位经费650万元。
——积极开展志愿服务,打造志愿服务新品牌。学校与广阳区开展社区共建,开展对口服务,满足居民实际需求;开展专项服务,提升社区服务水平;加强文化指导,丰富居民业余生活;建立实践基地,提高学生实际能力,构建充满活力、富有实效、可持续发展的合作共建新机制。
未来,学校将重点建设廊坊发展研究院、工业技术研究院等平台,不断提高学校对地方发展的贡献度,使学校成为地方和行业可以信赖的人才、技术和服务提供者。
五是双师型队伍建设稳步推进。近日,学校出台了《教职工进修、实践锻炼管理办法》,针对青年教师实践能力和教学能力不足问题,有计划地选派教师到企业、政府等相关单位进行挂职锻炼,参与企业的项目研发和服务,有效提升教师的专业实践能力。2015年,学校共派出教师46人次。同时,依托教师教学发展中心,开展了针对教师的各类培训。
六是有利于人才培养的政策环境更加优化。修订《学籍管理规定》、《学士学位授予实施办法》。为了加强实践教学,从今年起,我们施行了夏季学期制,目前夏季学期已经过半,通过实地考察,其对改进实践教学的效果明显。推行二级管理重心下移,将奖励绩效工资二次分配权下放到二级单位,通过分配改革推动转型发展。例如:电控学院敢啃硬骨头,敢涉深水区,在奖励绩效二次分配中,用存量推动改革,体现优劳优酬,多劳多得,其他院系也在积极探索。机关职能部门依据转型发展方案,也在积极研究制定政策措施,推动转型。
第三个方面:转型发展中的主要问题
比照国家和省对转型发展的要求,比照我们设定的发展目标,当前的转型发展工作还存一些问题:
一是部分干部教师转型的主动性不强。部分干部危机意识不足、改革创新意识淡薄、服务意识不强,工作主动性、积极性、开拓性不够,小富即满、小富即安的思想严重。部分教师对教与学的关系研究不够、思考不深、创新不足,惯性思维根深蒂固。有些教师过度依赖多媒体教学设备,备课不充分,“照屏宣科”,课堂效果差。
二是部分专业的人才培养模式不够完善。部分院系依然还存在人才培养方案和课程体系不尽合理,人才培养模式单一,特色不够鲜明,没有充分体现社会和行业对人才需求。
三是部分院系校企合作推进乏力。部分院系,依然存在校企合作积极性不高、很多合作依然停留在“协议”层面上,校企合作成果欠缺。
四是学校办学条件建设还亟待加强。我校目前依然存在师资数量不足、办学经费不足、实践教学资源不足、教师的实践能力不够、部分专业缺乏高水平专业带头人等问题。
第四方面:对今后工作的几点要求
学校《转型发展工作实施方案》已经出台,但很多工作还需在探索中创新推进,广大干部职工要敢于担当、真抓实干、勇于创新,已不大目标誓不罢休的决心和信心,完成各项转型工作任务,为培养应用型人才贡献力量。下面我提四点要求:
1.要抓好落实。教育部、河北省的转型发展指导意见已经下发,我校的转型发展工作方案也以学校党委的名义下发到各单位,通过两年多的摸索前进,加上9个月的大讨论,我想大家应该对转型发展的意义、路径、目标、任务、措施有了比较清楚地认识,思想转到位,工作就能落实到位,如工作做不到位,说明思想有问题,现在不是你想不想转的问题,而是如何转得快、转得好的问题,是考验大家执行力、凝聚力、向心力的问题。5年转型工作任务已经分解到各单位,有时间表,有路线图,要在全校上下形成转型发展浓郁氛围,要不断有新的转型发展成果涌现出来,我们从学校层面要加强考核,把转型发展年度工作与各单位年终考核结合起来;与干部考核结合起来;与评优评奖结合起来,对工作成效突出的单位和个人给予奖励。资源配置向转型工作任务完成好的单位和个人倾斜。各单位要结合学校下一个5年规划和学校转型发展工作方案,结合本单位实际,谋划发展目标和重点工作。
2.要做好服务。大学的四大功能排在首位的是什么,是人才培养。这是学校的核心任务。人人都有培养学生的责任和义务。要树立一切为了学生的服务理念。学校工作的出发点和落脚点都是以学生为中心。要有全员服务学生的意识,既要关爱学生的学习、生活,也要关爱学生身心健康。言传莫过于身教,用我们的教学方法的改革来改变学生的学习方法,用我们的工作态度来改学生的学习态度。要在学校形成和谐自律的校园文化生态体系。形成校领导带领机关处室为各院系服务的自觉;形成校领导、机关处室、院系领导为教师服务的氛围;形成校领导、机关处室、院系领导及教师为全体学生服务的常态。
3.要敢于创新。转型就是一场改革,是一场需要人人参与的创新。转型发展不是单项、局部的改革,它是从观念到模式全方位的综合性改革,是高校适应社会发展需求、适应学生全面发展需求的改革,也是学校争取更大发展空间;主动作为的一种自觉选择。从学校的顶层设计到任务实施,我们要营造包容氛围,要建立容错机制。改革创新允许出错和失败,从人才培养方案的优化,到教学方法的改革;从双师队伍的培育,到实践教学加强;从校企合作深化到创新创业教育的实施,都需要改革与创新,我们下发的转型发展工作方案提出实施三大战略、做好三项建设、抓好三项改革,每项任务都有硬指标,每项指标都具有挑战性,每项挑战需要大家开动脑筋,开展创新性工作,才有可能完成好。
4.要善于合作。转型发展就是要走产教融合、校企合作的办学模式,要求我们与外界真合作,而不仅仅看我们与企业签署协议的数量,这里强调的是真有合作的成效,要克服等靠要的思想,要多到企业找项目、找课题,要多与企业家交朋友。通过合作使我们的师生真受益、企业真受益、社会真受益,在合作中形成共赢、多赢的良好局面。
善于合作,就是要有主动为廊坊服务的意识,做到有为有位。廊坊市政府2016年工作报告,明确表示要依托华航,实施“互联网+天基信息应用工程”,打造廊坊空间信息技术产业;市政府投资5500多万,将金光道东延831米,为东校区南大门打开提供了条件;投入500万元,与学校共建众创空间,今年518期间,还拿出80万,提供800平米展位让学校举办空间信息成果展,廊坊的科技局、工信局对学校发展也支持很大,中关村双创学院将放在学校;WIFI全覆盖,首先想到免费接入学校;众创空间国家级申报力推学校,老家属区改造,廊坊市、广阳区积极推进,全力支持;扩校征地廊坊规划等部门主动支持;廊坊日报主动到校挖掘素材,宣传报道我校等事实证明。我们只有主动、积极融入廊坊,为廊坊经济社会发展发挥了不可替代的作用,才能赢得廊坊的重视、才能赢得更多发展机遇,才能受到社会的尊重和赞誉。
善于合作就要打好航天这张特色牌。这是特色兴校的必由之路,我们通过与航天的合作,在科研平台、研究生实习基地、航天博物馆、协同创新中心、航天科研项目、特色学科建设、毕业生就业等方面集聚了更多的资源和机会,使我们行业特色更加浓郁,我们在同行中更加光彩夺目。
善于合作就要有与外界合作的自觉。人人身后都有资源,资源留给个人用,可能是你个人受点益处;资源拿来学校用,可能产生倍增效应,学校好、大家才能更好。学校发展了,大家发展的空间才能会大。
善于合作,就是要打破一亩三分地的思维定式,推倒心里这堵自己设置的围墙,走学科交叉、专业融合、院系协同的路子。培养应用型、复合型、创新型人才,必须强调和重视合作,如果我们自己不协同、不合作,科研团队就难以形成,高水平成果就难以形成,学生创新团队就难以形成,复合型人才也难以形成。我们可喜的看到,机电学院的康会峰老师与电控学院的檀朝彬老师合作开展工业机器人研究;我们还惊喜的看到,协同创新中心。对外把地方政府部门、科研企业单位、兄弟院校协同在一起,共同开发项目、共同拓展市场,成效明显、硕果累累;对内将电控学院、计算机学院、经管等院系的学科专业,老师同学联系在一起,共同研发技术,共同培养学生,建起了产教融合、校企合作、学科交叉大舞台。
老师们、同志们,转型发展是学校改革、超越和提升的过程,只有全校上下解放思想、凝聚共识、奋发有为,切实树立机遇意识、大局意识、责任意识,努力做到准确定位、落实到位、端正站位,我们的特色鲜明的工程技术大学目标才能早日实现!

 

 

关闭

版权所有:北华航天工业学院 电话:0316-2083201   邮箱:bhhtgyxybgs@nciae.edu.cn

建议使用1024*768以上分辨率,IE6.0以上浏览器访问本网站   学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号   邮编:065000

手机版