网站首页学校要闻基层动态校内论坛指导文件学习资料他山之石学校首页

日期时间

站点搜索

学校举行转型发展大讨论总结会

资讯来源:学校办公室(含党委办公室、院长办公室) 发布时间:2016-07-15 10:26:49点击数量:

7月13日下午,学校召开全校转型发展教育思想观念大讨论活动总结会,郝玉龙院长就我校转型发展教育思想观念大讨论工作作了总结,韩文仲副院长对学校转型发展实施方案进行了说明。学校要求全校教职员工要积极行动起来,认真学习领会方案精神,提高对转型发展的认识,全力做好转型发展各项工作。会议由党委副书记陈烈主持,全体教师、中层以上干部参加了会议。

7月12日,利用一天时间,学校组织了全体中层以上干部、教研室主任参加的转型发展教育思想观念大讨论交流会,会上,12个教学单位领导就转型发展工作总结了经验、指出了问题、提出了建议、明确了今后工作的打算。

郝玉龙院长在讲话中,对学校在转型发展教育思想观念大讨论中取得的成就进行了全面的总结,他指出,本轮教育思想观念大讨论主题鲜明、讨论深入、组织有序,取得了三方面阶段性成果,一是转变了教育观念、凝聚了转型发展的共识;二是学校成为河北省转型发展试点单位,获得了政策资金支持;三是积极探索创新,形成了一批转型发展成果。

在谈到转变教育观念,凝聚发展共识时,郝院长指出,通过大讨论,我们突破了“转不转”的问题。如果说2014年10月省教育厅下发转型发展试点高校遴选通知时大家对转型发展还有认识不清、疑虑重重的问题的话,那么两年后的今天,特别是经过大讨论,广大干部职工在不断学习、讨论、调研、实践中,已经从思想上对转型发展有了比较清楚的认识,在实际工作中也能感受到转型给学校带来的可喜变化。可以说,大家对转型发展形成了高度认同。在此基础上,学校进一步提出了建设特色鲜明的工程技术大学发展目标,这已经成为学校的办学追求,成为转型发展的目标所向。通过大讨论,我们破解了“怎么转”的问题。全校上下逐步认同产教融合、校企合作的办学模式,围绕应用型人才培养,走“以质量提升为核心的内涵发展道路”。通过大讨论,我们明晰了“转什么”的问题。对我校来说,转型发展的最主要任务就是优化人才培养方案、改革教育教学方法、增强实践能力、提升人才培养质量。通过大讨论,大多数教师对讨论式、启发式、案例式教学等方式方法普遍认可、接受和尝试,以学习者为中心、目标产出、持续改进的工程教育认证思想逐步深入人心,CDIO模式的一些好的方法开始融入我们的课堂教学之中……这些先进的教学思想、理念和方法正逐步转化为教师的教学行为、产生实际的教学效果。

郝院长指出,转型发展的另一个成果是学校成为河北省转型发展试点单位,获得了政策资金支持。2015年4月,我校成为河北省首批转型试点学校,获得首批专项资金725万元,学校还当选为河北省应用技术大学联盟理事长单位。2016年4月份,学校又从河北省首批试点院校中脱颖而出,被推荐申报国家“十三五”产教融合发展工程规划项目。

郝玉龙指出,转型发展大讨论的一个重要收获,是我们形成的一批成果。

首先是应用型学科专业(群)布局基本形成。打造以“装备制造类”、“电子信息类”为龙头的两大优势专业群,打造空间信息应用技术类、空港经济类、土木建筑类、社会建设与公共服务类的四大特色专业群。航空宇航制造工程、军用计算机应用技术两个学科有望成为国家国防特色学科。

其次是“产教融合、校企合作”协同育人的培养模式初步显现。各院系积极探索校企合作、产教融合全过程协同育人的人才培养模式。尤其是工科院系,像机电学院、计算机学院、电控学院等,都在积极拓展与企业合作,将校企合作贯穿人才培养全过程,从专业人才培养方案的论证到专业核心课程的设置,从人才培养中的合作授课,到毕业设计、实习阶段的校企互派指导老师、共同评价教学效果及人才培养质量,都将企业的需求、企业的意见作为人才培养中重要的考量标准。在这过程中,不断调整和优化教学内容与要求,实现理论教学与工程实践相融合、知识传授与能力培养相融合、专业教育与市场需求相融合。

第三是创新创业教育取得新成绩。学校初步构建了“专业+创新创业课程教学+项目实践+服务孵化”的创新创业教育体系,着力打造课程教学体系、训练与实践体系和服务与孵化体系。廊坊市政府投资500万元,与我校共建的“廊坊华航e创空间”,入驻项目团队已达40个,注册公司5家,正在办理公司注册的5家。在不到一年的时间里,获批为省级大学生创业孵化示范园、省级众创空间,正在申报国家级众创空间。各院系积极组织专业教师指导学生创新创业,涌现出了机电学院的“学霸班”、电控学院“黑马班”等创新创业典型,我校学生在“挑战杯”以及各类创新创业大赛中取得累累硕果。

第四是社会服务能力显著提升。学校坚持需求导向,更加注重把服务地方经济社会发展作为一项重要工作,在科技服务、决策咨询、人才培养等方面,为地方经济社会发展做出了较大贡献,得到了社会的认可和好评。我校在推动航天技术民用化,促进地方产业转型升级方面、在开展技术服务和成果转化方面、在开展志愿服务,打造志愿服务新品牌方面都取得了可喜的成绩。未来,学校将重点建设廊坊发展研究院、工业技术研究院等平台,不断提高学校对地方发展的贡献度,使学校成为地方和行业可以信赖的人才、技术和服务提供者。

第五是双师型队伍建设稳步推进。学校出台了《教职工进修、实践锻炼管理办法》,有计划地选派教师到企业、政府等相关单位进行挂职锻炼,参与企业的项目研发和服务,有效提升教师的专业实践能力。2015年,学校共派出教师46人次。同时,依托教师教学发展中心,开展了针对教师的各类培训,取得明显效果。

第六是有利于人才培养的政策环境更加优化。学校修订了《学籍管理规定》、《学士学位授予实施办法》。为了加强实践教学,从今年起,我们施行了夏季学期制,对改进实践教学的效果明显。推行二级管理重心下移,将奖励绩效工资二次分配权下放到二级单位,通过分配改革推动转型发展。机关职能部门依据转型发展方案,也在积极研究制定政策措施,推动转型。

郝玉龙指出,对照国家和河北省对转型发展的要求,比照我们设定的发展目标,当前我校转型发展工作还存一些问题,部分干部教师创新工作的主动性不强,部分专业的人才培养模式不够优化,部分院系校企合作推进乏力,学校办学条件建设还亟待加强。

为解决这些问题,还需要广大干部职工敢于担当、真抓实干、勇于创新。郝玉龙指出,学校的方案已经下发,目标清楚、责任明确,现在的任务一是抓好落实。各教学单位要结合学校下一个5年规划和学校转型发展工作方案,结合本单位实际,谋划发展目标和重点工作,形成本单位的转型发展实施办法;学校各职能部门要提高对转型发展各项工作的保障度,加强管理重在服务。学校要加强考核,把转型发展工作与各单位年度考核结合起来;与干部考核、评优评奖结合起来,对工作成效突出的单位和个人给予奖励。资源配置向转型工作任务完成好的单位和个人倾斜。二是要做好服务。要树立一切为了学生的服务理念,要有全员服务学生的意识,既要关爱学生的学习、生活,也要关爱学生身心健康。要在学校形成和谐自律的校园文化生态体系。形成校领导与机关处室为各院系服务的自觉;形成校领导、机关处室、院系为教师服务的氛围;形成校领导、处室、院系、教师为全体学生服务的常态。三是要敢于创新。转型就是一场改革,是一场需要人人参与的创新。转型发展是从观念到模式全方位的综合性改革,是高校适应社会发展需求、适应学生全面发展需求的改革、也是学校争取更大发展空间、主动作为的一种自觉选择。从学校的顶层设计到任务实施,我们要营造包容氛围,要建立容错机制,允许出错和失败,从人才培养方案的优化,到教学方法的改革,从双师型队伍的培育,到实践教学加强,从校企合作深化到创新创业教育的实施,都需要改革与创新,我们下发的转型发展工作方案提出“实施三大战略”、“做好三项建设”、“抓好三项改革”,每项任务都有硬指标,每项指标都具有挑战性,每项挑战需要大家开动脑筋,开展创新性工作,才有可能完成好。四是要善于合作。转型发展要求我们与外界真合作、取得真成效。各单位要克服等靠要的思想,多到企业找项目、找课题,多与企业家交朋友,在合作中取得共赢、多赢。善于合作,就是要有主动为廊坊服务的意识,做到有为才能有位。我们只有主动、积极融入廊坊,为廊坊经济社会发展发挥作用,才能赢得廊坊的重视、才能赢得更多发展机遇,才能受到社会的尊重和赞誉。善于合作还要打好航天这张特色牌。这是特色兴校的必由之路,通过与航天的合作,使我们的行业特色更浓。善于合作就要有与外界合作的自觉。希望每个教职员工都能充分利用自身的资源为学校发展出力。善于合作,就是要打破思维定式,走学科交叉、专业融合、院系协同的路子,培养应用型、复合型、创新型人才。(宣传部)

undefined

郝玉龙院长就我校转型发展教育思想观念大讨论工作作总结

undefined

韩文仲副院长对学校转型发展实施方案进行说明

undefined

党委副书记陈烈主持转型发展思想观念大讨论总结会

undefined

全体教师、中层以上干部参加总结会

关闭

版权所有:北华航天工业学院 电话:0316-2083201   邮箱:bhhtgyxybgs@nciae.edu.cn

建议使用1024*768以上分辨率,IE6.0以上浏览器访问本网站   学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号   邮编:065000

手机版